Lomba Layangan Karang Taruna Desa Bukit Jaya - DESA BUKIT JAYA

Karang Taruna Desa Bukit Jaya Gelar Lomba Layangan Bapangan.

Lapangan sepakbola Desa Bukit Jaya Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Muba Minggu 17 September 2023 ramai didatangi warga setempat.

Kedatangan warga ini bukan untuk menonton pertandingan sepakbola namun untuk melihat secara langsung perlombaan layangan.

Lomba layangan ini dilaksanakan oleh Karang Taruna Desa Bukit Jaya dan mendapat suport penuh dari pemerintah desa setempat.

Peserta lomba layangan ini sekitar 30 tim semua warga Bukit Jaya, mereka terdiri dari anak-anak hingga orang dewasa.

Kreatifitas warga dalam membuat layangan pun terlihat disini.

Beragam bentuk layangan dan warna warni layangan tampil memukau para penonton.

Perlombaan berlangsung seru manakala peserta secara bergiliran menaikkan layangan mereka.

Untuk memainkan layangan dengan ukuran cukup besar ini tidaklah mudah, keberadaan angin sangatlah berpengaruh.

Tidak jarang para peserta layangan nya terjatuh lagi ke tanah.

Setelah mengudara sekitar 5 menit, para peserta diharuskan untuk menurunkan layangan secara bergiliran.

Pada saat penurunan ini pun ada penilaian, dimana pemain harus menarik layangan didalam kotak yang disediakan.

Layangan turun dengan sempurna mendarat ditangan dan tidak boleh menyentuh tanah.

Hal ini menuntut skill para pemain agar layangan tidak jatuh ke tanah.

Ketua panitia pelaksana lomba Dwi Kurnia Sandi mengungkapkan perlombaan ini dilakukan atas banyaknya masukan dari pencinta layangan.

"Saat ini didesa kami sedang musim layangan, banyak masukan untuk melaksanakan lomba, dari situlah kami lakukan," jelasnya.

Perlombaan layangan ini baru pertama kali dilaksanakan, karena itulah panitia membatasi peserta hanya warga lokal.

"Peserta antusias sebenarnya banyak warga dari desa lain yang berminat untuk ikut, namun kami batasi lokal saja dulu, kedepan mungkin baru mengundang desa tetangga," jelasnya.

Untuk penilaian sendiri Sandi mengungkapkan pertama tentu layangan itu harus bisa terbang.

Kemudian pada saat penurunan harus sempurna, selain itu kreatifitas.

"Untuk kreatifitas ini bentuk layangan, ukuran, warna dan keunikan," jelasnya.

"Dengan adanya perlombaan ini bisa menyalurkan masyarakat yang hobi bermain layangan, memang sekarang didesa kami sedang musim layangan," tutupnya. sumber:harianmuba.com